MET 蛋白與細胞增殖、生長、移動和血管生成息息相關,其基因位於人類第 7 號染色體長臂(7q21-31),長度約 125 kb,有 21 個外顯子(exon)。當它突變時,會活化 PI3K-Akt、Ras-MAPK、STAT 和 Wnt/β-catenin 等下游訊息傳遞路徑,與多種癌症形成有關。其中,外顯子 14 跳躍突變(MET exon 14 skipping)是 MET 突變的主要類型,也是 MET 訊息傳遞路徑持續被啟動的主要原因之一。

MET 常見的標靶藥物有德國默克(Merck KGaA)的 tepotinib、AstraZeneca 和ChiMed 的 savolitinib 以及 Novartis 的 capmatinib,用於治療 MET 外顯子 14 突變肺癌等。其中,tepotinib 獲得日本厚生勞動省藥事和食品衛生委員會核准上市,成為全球第一款核准上市的 c-MET 抑製劑,並取得 FDA 優先審查。另外,capmatinib、savolitinib 已取得 FDA 核准。

延伸閱讀:搶先全球!第一個 METex14 突變肺癌新藥日本上市!

AmoyDx 攜手 Merck KGaA 開發 tepotinib 的伴隨式診斷

12 月 23 日,廈門艾德生物醫藥(AmoyDx)宣布與 Merck KGaA 簽署合作協議,將共同開發且銷售伴隨式診斷(companion diagnostics, CDx),如 AmoyDx 的 PCR 平台,以支持 Merck KGaA 在中國市場的新型 MET 抑製劑 tepotinib。

AmoyDx 將在中國開發和註冊 AmoyDx 肺癌 PCR 套組(11 合 1),以獲得中國國家藥品監督管理局(NMPA)核准作為非小細胞肺癌(NSCLC)MET 外顯子 14 跳躍突變標靶藥物 tepotinib的伴隨式診斷。

AmoyDx是中國最大的個人化醫療分子診斷產品提供商,也是腫瘤生物標記分析服務中心。AmoyDx 是多家癌症精準醫療大型跨國製藥公司的伴隨式診斷合作夥伴。最近還與 Haihe Pharmaceutical、Janssen Research & Development 和 Eisai 合作開發伴隨診斷測試。

Novartis 和 AstraZeneca 各自攜手 Foundation Medicine 開發其標靶藥的伴隨式診斷

另外,Novartis 和 AstraZeneca 各自攜手 Foundation Medicine 的伴隨式診斷 FoundationOne® CDx 開發其標靶藥的伴隨式診斷,主要透過 NGS 平台來定序腫瘤組織和液體生物檢體。

MET 標靶藥 適應症 藥廠 伴隨式診斷 公司 定序
capmatinib NSCLC Novartis FoundationOne® CDx Foundation Medicine NGS
Savolitinib NSCLC AstraZeneca/
ChiMed
FoundationOne® CDx Foundation Medicine NGS
Tepotinib NSCLC Merck KGaA AmoyDx® Panel AmoyDx PCR

延伸閱讀:讓伴隨式診斷、細胞和基因療法產品更安全且更優質?

參考資料:
1. Nature Reviews Clinical Oncology. volume 17, pages569–587(2020)
2. http://www.amoydiagnostics.com/newDetail/76
3. https://www.medpagetoday.com/hematologyoncology/lungcancer/88436
4. https://www.chi-med.com/chi-med-and-astrazeneca-amend-co-development-agreement-to-accelerate-savolitinib-global-development-program/

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com