歐盟啟動大規模疫苗施打計畫!第 1 波接種 BioNTech/Pfizer 疫苗

0

緊追英國在 12 月初開始施打 COVID-19 疫苗,歐盟宣布從 12 月 27 日至 29 日(以下為歐盟時間)啟動大規模疫苗施打計畫,第 1 波將把 2 億劑 Pfizer/BioNTech 疫苗 BNT162b2 輸送至各地區。計畫最終目的是讓歐盟 27 個會員國一共 4.5 億人接種。

雖然 27 日為計畫啟動時間,但德國、斯洛伐克、匈牙利早 1 日開始疫苗施打,對象包含 1 位 101 歲的 Gertrude Haase 人瑞。而荷蘭則因在地政府與物流情況,將延至 1 月 8 日開始施打。

唯一取得歐盟 CMA 的新冠疫苗:BNT162b2 

目前 COVID-19 疫苗中,僅 BNT162b2 在 12 月 21 日取得歐洲藥品管理局(European Medicines Agency, EMA)的有條件許可(Conditional Marketing Authorisation, CMA),類似 FDA 的緊急使用授權。歐盟早先與 Pfizer/BioNTech 簽署合約,將取得 3 億劑 BNT162b2,目前已有 2 億劑 BNT162b2 在取得 CMA 後抵達,支援 3 日的大規模疫苗施打計畫。

下一個有望取得 CMA 的將是第 2 個取得美國 FDA 緊急授權的 Moderna mRNA 疫苗。歐盟已購入約 1.6 億劑,審核結果最慢會於 1 月 6 日出來。

與各大藥廠合作!歐盟疫苗存量超過 20 億劑

除了 2 家疫苗領跑者外,歐盟也與其他疫苗供應廠合作,多方匯集不同種有效疫苗,依照目前簽約進度,已累積超過 20 億劑疫苗可在 2021 年供給會員國施打。疫苗包含 4 億劑 AstraZeneca 疫苗、3 億劑 Sanofi/GSK 疫苗、4 億劑 Johnson & Johnson 疫苗、4.05 億劑 CureVac 疫苗。此外,歐盟也正與 Novavax 討論收購 2 億劑疫苗,但尚未簽約。

然而,由於目前尚未有其他疫苗供應廠申請 CMA,歐盟為加快速度,正審查 Johnson & Johnson 與 AstraZeneca 的疫苗臨床表現和副作用。

預計 2021 年疫苗全到貨

大部分歐盟會員國將會從一線醫護人員與 80 歲以上公民(部分國家為 60 歲以上公民)開始進行施打,供應數量將無法提供給許多成年人。然而,各大藥廠早於 2020 年年中即開始籌劃擴增產能,所以歐盟有望在 2021 年取得全數疫苗,更待藥廠取得 CMA 後,讓歐盟所有成年人都接種疫苗,取得 COVID-19 免疫力。

延伸閱讀:80 歲以上英國患者,成全球第一批 Pfizer、BioNTech 疫苗接種對象

參考資料:
1. https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/qanda_20_2467
2. https://www.npr.org/sections/coronavirus-live-updates/2020/12/27/950586980/eu-begins-its-vaccine-rollout-with-goal-of-inoculating-450-million-against-covid
3. https://www.pfizer.com/news/press-release/press-release-detail/pfizer-and-biontech-receive-authorization-european-union

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com