先天性聽覺喪失有治了?耳聾小鼠接受基因治療,聽力恢復正常

0

耳聾是全世界最常見的身障之一,2019 年全球有 4.66 億人深受聽覺喪失所擾,每 200 個新生兒就有 1 個聽覺受損,每 1,000 個就有 1 個耳聾。而在所有案例中,至少 60% 皆因基因突變而起,其中引發非症候群(non‐syndromic)聽覺喪失,也就是與先天性耳聾相關的基因就有 120 個以上。

例如,SYNE4 基因突變是人類和小鼠產生體染色體顯性進行性高頻(autosomal recessive progressive, high‐tone)聽覺喪失的一個原因。從缺乏 SYNE4 基因的小鼠可看出,其外毛細胞(outer hair cells, OHCs)細胞核的基底位置(basal position)改變且開始退化,並出現重度至極重度聽覺喪失的現象。

治療耳聾的創新基因療法

現在治療先天性聽覺喪失和退化的主要方式為人工耳蝸(cochlear implant)與聲音放大器(sound amplification)。但是最近十年,將基因病毒傳遞到內耳的方法和技術逐漸發展起來,使基因療法在未來成為一種可行且有吸引力的治療方法。

以色列特拉維夫大學(Tel Aviv University, TAU)日前發表一篇基因療法治療耳聾的研究,登上《EMBO Molecular Medicine》期刊。

該研究團隊利用合成的腺相關病毒(adeno-associated virus, AAV)載體 AAV9‐PHP.B,將編碼 nesprin‐4 蛋白的 SYNE4 基因打入小鼠耳內,以解決其聽覺先天性退化或喪失的病症。

治療小鼠與正常小鼠聽力幾乎一致

該研究團隊針對剛出生且 Syne4 缺陷的小鼠進行試驗,結果有 3 點表現正面。一是接受治療小鼠的外毛細胞型態近乎恢復,二是其外毛細胞的存活率回到正常且無嚴重副作用,最後其聽力與正常小鼠幾乎一致。

Syne4 基因研究打開一扇大門

雖然目前研究尚未解釋該基因療法的有效時間,以及未來進行人體試驗的時間規劃。但是,該研究不僅證明了基因編輯於治療聽力喪失的有效性,更替未來先天性耳聾基因治療打開大門,啟動約 120 種可能導致天生耳聾的基因的相關研究。另外,也使天生聽力出現缺陷的患者擁有治本的可能。

延伸閱讀:Novartis 收購研發眼科基因療法的新創公司:Vedere Bio

參考資料:
1. https://aftau.org/news_item/scientists-at-tau-develop-new-gene-therapy-for-deafness/
2. https://www.embopress.org/doi/full/10.15252/emmm.202013259

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com