AstraZeneca 新冠疫苗動向:英國啟動接種計畫、南韓估 40 天內核准

0

在英國核准並且施打 Pfizer/BioNTech 新冠疫苗(BNT162b2)後,於 12 月 30 日(以下為英國時間)核准 AstraZeneca/Oxford 的疫苗 AZD1222,並在 1 月 4 日早晨啟動該疫苗的第 1 波施打計畫,成為全球第 1 個核准施打該疫苗的國家。 

AZD1222 第 3 期臨床試驗期中報告中的有效性達 70%,且在試驗組中沒有出現嚴重不良事件與住院案例。在接下來進行的試驗中,受試者分 2 組採用 2 劑和 1.5 劑 AZD1222,疫苗有效性分別為 62.1% 與 90%,且施打第 1 劑疫苗後的 21 天內,無受試者住院或演變成重症 COVID-19 患者。反觀對照組,有 10 人住院,其中 2 人演變成重度 COVID-19,1 位死亡。

該計畫除了包含 700 多個接種地點外,接下來也有 100 間以上醫院和 180 個由家庭醫師(General Practitioner, GP)領導的服務加入疫苗施打行列,擴大規模。且為了加速居家疫苗施打速度,普通科醫生每施打 1 個居家住戶,英國國家健保局(NHS)將於月底資助 10 英鎊。

AZD1222 第 1 個施打對象:有腎臟疾病的 82 歲阿公

計畫的第 1 個施打對象是 82 歲退休維修經理 Brian Pinker,與 BNT162b2 第 1 個施打對象不同的是,Pinker 長年因腎臟疾病得在醫院接受透析治療(dialysis)。

牛津大學醫院國家健保局基金會信託護理長 Sam Foster 表示,十分榮幸能執行 AstraZeneca/Oxford 疫苗的首個施打動作,且期望未來幾週能讓更多英國居民與第 1 線照護人員接種 AZD1222。

Brian Pinker 強調很開心能接種 COVID-19 疫苗,尤其是由英國牛津大學所開發,讓他能安心的跟妻子享受結婚紀念日。

延伸閱讀:AstraZeneca 2-8°C冷藏新冠疫苗期中報告:70% 有效!

英國防疫等級將提升至第 5 級

雖然英國已核准也啟動 2 款新冠疫苗施打計畫,但直至 1 月 4 日,英國的感染數也提升至 265 萬,之中有 7.5 萬人死亡。在 2020 年年底,英國發現傳染力高的新冠變種病毒,迫使英國首相 Boris Johnson 在聖誕節前夕宣布提升防疫等級至第 4 級,並在高風險地區封城。

由於新冠變種病毒的出現,Johnson 首相於 1 月 4 日決議第 3 度宣布封城,執行走期至少 7 周,且 2 月 22 日前防疫規定將不會出現任何鬆綁。此外,英國政府醫療長(CMOs)也建議英國政府將防疫等級提升至第 5 級,指出英國醫療體系若不執行任何措施,將在 21 天後將無法負荷,呈現飽和狀態。

對英國居民來說,第 5 級防疫警報與第 4 級不會有太大差別。所有非必要商店將要求停業,市民皆需待在家中,且學校將全面改為遠距教學,直到 2 月學期期中;考試方面,GCSE 與 A-level 可能取消。提升防疫等級主要在告知民眾疫情嚴重性以及英國醫護體系已遭到重創,非常危險。

目前在 BNT162b2 施打計畫的 3 周內,已有約 75 萬人接種,其中約 52 萬人為 80 歲以上高風險族群。另外,英國醫療長也宣布拉長 BNT162b2 疫苗 2 劑的施打時間,緩解供應需求,也增加施打速度與數量。

南韓預計 40 天內核准 AZD1222

隨著新冠疫苗在歐美地區取得緊急授權許可,亞洲地區也有所進展。南韓食品藥物安全部(MFDS)日前宣布將加速 AstraZeneca/Oxford 疫苗的核准速度,預計 40 天內完成審核,最快在 2 月底開始接種計畫。

AstraZeneca 已向南韓當局提出 2 項疫苗授權申請,一種由 SK 生物科學(SK Bioscience)在地製造,另一種從義大利、英國、美國進口。有關當局會先審核疫苗臨床前數據,再籌組一支臨床專家團隊檢視臨床與非臨床數據,最終與外部專家組建的委員會一同評估核准可能性。

延伸閱讀:80 歲以上英國患者,成全球第一批 Pfizer、BioNTech 疫苗接種對象

參考資料:
1. https://www.england.nhs.uk/2021/01/nhs-becomes-first-health-service-in-the-world-to-deliver-life-saving-oxford-jab/
2. https://www.gov.uk/government/news/covid-19-alert-level-update-from-the-uk-chief-medical-officers
3. http://www.koreabiomed.com/news/articleView.html?idxno=10085
4. https://www.astrazeneca.com/media-centre/press-releases/2020/azd1222-oxford-phase-iii-trials-interim-analysis-results-published-in-the-lancet.html

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com