新型 CAR-T 細胞活性開關? 抗血癌更安全?

0

CAR-T 細胞是透過從患者體內收集免疫 T 細胞並在實驗室中對其進行重新編程而產生的。當 CAR-T 細胞重新輸送至患者體內後,能辨識體內癌細胞的表面蛋白,進行攻擊。然而,CAR-T 細胞不受控制的增殖有時會觸發細胞激素釋放症候群(cytokine release syndrome, CRS),然後進一步過度發炎反應、微血管滲漏、凝血連鎖反應等,嚴重時會導致器官受損和腦腫脹,甚至危及生命。對此科學家也在積極透過改造 CAR-T、加入細胞激素抑制劑等方法,來解決這棘手的副作用。

丹娜法伯癌症研究所(Dana-Farber Cancer Institute)和麻省總醫院癌症中心(Mass General Cancer Center)開發出一種能控制 CAR-T 的開關(ON & OFF)。在 CAR-T 上貼上「標靶蛋白降解」標記,被標記的 CAR 蛋白會在治療期間降解,進而阻止 T 細胞辨識癌細胞,可望降低 CRS 風險。相關研究結果刊登於《Science Translational Medicine》。

該研究團隊表示,由於 CAR 蛋白是由這些工程改造的 T 細胞連續製造的,因此在治療後,新的 CAR 蛋白會累積並恢復 T 細胞的抗腫瘤功能。轉換系統將來可能會允許患者暫時中止其 CAR-T 細胞治療,以防止短期毒性,並且仍保留長期治療癌症的作用。

另外,開啟的 CAR-T 細胞可以增加多發性骨髓瘤藥物 Revlimid(lenalidomide)抗腫瘤的協同作用。Lenalidomide 主要透過招募 E3 泛素連接酶(ubiquitin ligase)來標記特定細胞中的目標蛋白,以便隨後降解,達到對抗腫瘤的效果。

由此上述結果得知,可切換細胞療法可能會允許患者同時使用其他療法,以適應每天的 CAR-T 細胞表現活性,以減少毒性。

最後,他們也表示在未來將持續透過更多種的藥物開發出能控制 CAR-T 的開關,甚至能開發出越來越複雜的細胞療法。

延伸閱讀:抗 IL-6 先發治療降低嚴重 CRS!CAR-T 抗血癌更安全?

參考資料:
1. Science Translational Medicine  06 Jan 2021: Vol. 13, Issue 575, eabb6295. DOI: 10.1126/scitranslmed.abb6295
2. https://www.dana-farber.org/newsroom/news-releases/2021/scientists-create-on-off-switches-to-control-car-t-cell-activity/

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com