新型 di-siRNA 有何魔力?使 F-Prime Capital、Biogen、Genentech A 輪投資 Atalanta Therapeutics

0

Antisense RNA 和 RNAi 治療市場概況

2020 年的全球反義 RNA (antisense RNA) 和 RNAi 治療市場總值約 11.1 億美元,預計 2023 年將達到 14.1 億美元,複合年成長率為 9.23%。RNAi 主要治療腫瘤學、心血管疾病、呼吸系統疾病、神經系統疾病、傳染病等。

市場主要參與者是 Astellas Pharma 、Quark、Alnylam Pharmaceuticals、Incer、Dicerna Pharmaceuticals、Tekmira Pharmaceuticals、Benitec Biopharma、Sanofi、Ionis Pharmaceuticals、Silent Therapeutics、Cenix BioScience、Sirnaomics、CureVac AG、BioNTech SE、Arrowhead Pharmaceuticals、Arbutus Biopharma、Marina Biotech 等生技藥廠。

延伸閱讀:免疫分析平台結合 RNAi 技術!Vir 攜手Alnylam 開發抗新冠病毒 siRNA 藥物

Atalanta Therapeutics 擺脫了隱形模式,以 1.1 億美元亮相

近日,正在開發新型神經退行性疾病 RNAi 療法的 Atalanta Therapeutics(Atalanta) 不僅從創投公司 F-Prime Capital 獲得 A 輪融資,也與 Atalanta 與 Biogen 和 Genentech 達成合作協議,預計將獲得 1.1 億美元。

Atalanta 由麻州大學醫學院 RNA 治療研究所的 Anastasia Khvorova 博士、Neil Aronin 博士、諾貝爾生理醫學獎得主 Craig Mello 博士於 2018 年成立,利用其專有的 RNAi 平台來開發神經退行性疾病的新療法。

技術亮點:新型 di-siRNA 可有效分佈於中樞神經系統中

由於 RNAi 難以在整個大腦和脊髓中分佈,使它難以應用於新型神經退行性疾病治療。為了解決這樣的困境,Atalanta 開發出一種新型二價 RNA(divalent siRNA, di-siRNA),它是一種新型的寡核苷酸結構。

根據刊登於《Nature Biotechnology》的臨床前研究指出,di-siRNA 能有效分佈於中樞神經系統,包含深層的大腦結構和延長的作用時間,進而抑制中樞神經系統基因表現的能力,可應用於多種神經退行性疾病。

延伸閱讀:抗病毒大將是你?RNAi 調控蛋白 Argonautes 4 抗感染!

Atalanta 與 Biogen、Genentech 合作開發多項開發中樞神經系統疾病 RNAi 療法

Atalanta 攜手 Biogen,來開發針對多種標靶的 RNAi 療法,包括用於治療亨丁頓舞蹈症(Huntington’s Disease)的HTT 基因以及其他未知的中樞神經系統標靶。

另外,他們也與 Genentech 合作開發能巴金森氏症和阿茲海默症 RNAi 療法。Atalanta 可望於未來獲得這些開發計畫和里程碑權利金以及任何所得產品的授權使用費。

參考資料:
1. https://www.businesswire.com/news/home/20201211005322/en/Global-Antisense-RNAi-Therapeutics-Market-Report-2020-2019-Data-and-Long-term-Forecast-to-2023-2025-2030—ResearchAndMarkets.com
2. https://ksusentinel.com/2021/01/11/global-antisense-and-rnai-therapeutics-market-outlook-2020business-overview-by-2027-available-in-latest-reportdicerna-pharmaceuticals-tekmira-pharmaceuticals-benitec-biopharma-sanofi-ionis-phar/
3. https://www.businesswire.com/news/home/20210111005327/en/Atalanta-Therapeutics-Launches-With-110-Million-to-Pioneer-RNAi-Therapeutics-for-Neurodegenerative-Diseases?fbclid=IwAR10Iv1vzEgE7OBMz_RE6VEHAZmJVcIIGG2VEpcHQ2spfEuj6bObeanEUNc#.X_x51Aetr-o.linkedin
4. https://www.nature.com/articles/s41587-019-0205-0

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com