JP Morgan 系列報導:Roche 看好血清篩檢市場、Biogen 攜手 Apple 研究精神疾病、Boehringer Ingelheim 靠暗抗原找癌症療法

0

J.P Morgan 第 39 屆健康醫療大會邁入第 2 天,繼首日宣布合作與收購案後,各大藥廠接下來還會出現哪些動作?這又如何影響生技業的市場板塊?基因線上摘要 J.P Morgan 大會亮點,協助讀者掌握生技圈不可錯過的盛會內容。

取得免疫檢查點抑制劑!Sanofi 與 Biond Biologics 宣布合作 

繼第 1 日宣布收購免疫療法公司 Kymab 後,Sanofi 再次出手投資癌症免疫療法,宣布與美國新藥開發企業 Biond Biologics 達成協議,以 1.25 億美元預付款和 10 億美元的里程碑權利金與專利授權金,取得能標靶 ILT2 受體的人源化 IgG4 拮抗劑抗體 BND-22 的全球獨家授權。

在臨床前試驗中,BND-22 曾表現出能活化自然殺手細胞與 CD8+ 淋巴球(CD8+ lymphocytes),並且標靶 ILT2 ,進而向免疫系統傳遞「不要吃我」的訊號。

Biond 將負責 BND-22 的第 1a 期臨床試驗,預計 2021 年年中啟動。臨床試驗分別檢測 BND-22 單獨使用與合併其他癌症療法這 2 種情況的安全性與耐受性;此外,試驗也觀察 BND-22 抗腫瘤、針對特定腫瘤、血液生物標記等多項指標。在第 1a 期臨床試驗後,Sanofi 會接續負責臨床試驗與商業化。

Boehringer Ingelheim 靠 Enara Bio 平台找暗抗原製作癌症疫苗

在與 Google 量子 AI 部門合作藥物研發之後,Boehringer Ingelheim 也與免疫療法企業 Enara Bio 宣布策略合作,將透過 Enara Bio 專有的 Dark Antigen 開發平台,找尋腸、胃、肺癌 3 個器官中的暗抗原(Dark Antigen),藉此推動其製造癌症疫苗的研究。

暗抗原是一種來自基因暗物質或基因中不會被視為蛋白質的部分,此新型態抗原通常在健康細胞中不會表現,但在癌細胞會,且可在特定癌症患者中發現。因此,暗抗原被認為是未來創新癌症療法的新切角,也有望協助癌症疫苗的製造。

Boehringer Ingelheim 除預付款,也會支付 10.7 億美元(8.76 億歐元)的里程碑權利金、專利費等。Enara Bio 則提供開發平台辨識癌症暗抗原。不過,Enara Bio 仍保有使用發現平台發現抗原的權利,可以用來製作相關細胞療法。

Apple 助陣 Biogen!精神疾病研究加入 Apple Watch、iPhone 

據統計,超過 65 歲成年人有 15-20% 會有精神健康問題,Biogen 長期聚焦精神疾病療法,宣布與 Apple 合作臨床研究,使用 Apple Watch、iPhone 監測患者的精神健康表現,增加人類對輕度認知功能缺損(mild cognitive impairment, MCI)等精神疾病的認知。

MCI 是阿茲海默症等多種失智症的前兆,Biogen 選擇對 MCI 進行研究。研究將招募多種年齡層,從年輕人至老年人,透過 Apple 產品與 Biogen 在神經科學的技術知識,觀察不同年齡層患者的精神表現,試圖找出早期 MCI 患者的數位生物標記,以提升早期篩檢的可能性,以即時治療。

放眼 2021 年,Roche 看好血清檢測市場

Roche 指出,因 COVID-19 疫情大爆發,相關篩檢與診斷的需求大幅提升,尤其是可以確認接種疫苗患者體內是否產生 COVID-19 抗體的血清檢測,更將受到市場關注。

Roche 預計在 2021 年提升 PCR、快速抗原篩檢、快速抗體篩檢的動能。目前,他們已擁有共 1,000 台的高通量 Cobas 6800、8800 分析儀,能處理 Cobas SARS-CoV、Cobas SARS-CoV-2 和流感快篩試劑 Influenza A/B test。該分析儀能在 24 小時內處理 1,500 至 4,000 項試劑,Roche 計畫在 2021 年擴增產能,提升至每月 2,000 萬項。

不僅如此,Roche 還有總計 4 萬個高通量 e411、601、602、801 分析儀,能每小時執行 300 項試劑,且可以執行 Elecsys 抗 SARS-CoV-2、抗 SARS-CoV-2 S、SARS-CoV-2 抗體快篩,以及 Elecsys Anti-SARS-CoV-2 抗原快篩,預計在 2021 年可將產能提升至每個月 1 億項。

擴大細胞研究規模?10x Genomics 推高通量細胞分析儀

10x Genomics 正在開發一款高通量且能單次處理 100 萬個細胞的鉻儀器,又稱 Chromium X,預計 2021 年下半年上市。

執行長 Serge Saxonov 指出 Chromium X 將顛覆現有市場的實際應用模式,讓企業能執行更大型的細胞圖譜(cell atlas)、組合藥物篩檢和免疫細胞研究,長期來看,能做到大型的分群研究。

Guardant Health 聚焦微量殘留病檢測儀

Guardant Health 宣布將在 2021 年推出 2 大產品,其中包含基因定序分析設備和名為 GuardantReveal 的微量殘留病篩檢試劑。它能用來篩檢微量殘留病,也可監控已經歷其他治療、手術的多次復發早期癌症患者,檢驗報告時間約能在 7 天內提供。直得注意的是,該設備與其他血檢設備最大不同在於無須事先執行基因定序,可直接對血液進行檢測。從 Guardant Health 提供的最新臨床數據來看,其敏感性為 91%,特異性為 100%

目前 GuardantReveal 僅用於大腸癌患者,同時 Guardant Health 也積極研究設備用於其他癌症的可能性,且預計在 2021 年第 1 季末推出。

延伸閱讀:JP Morgan 系列報導:Microsoft 助 Alphabet 新藥研發平台、Sanofi 收購 Kymab

參考資料:
1. https://www.prnewswire.com/news-releases/biond-biologics-and-sanofi-enter-into-global-licensing-agreement-for-bnd-22-a-novel-immune-checkpoint-inhibitor-targeting-the-ilt2-receptor-301206200.html
2. https://enarabio.com/news/boehringer-ingelheim-and-enara-bio-enter-strategic-collaboration-and-licensing-agreement-to-discover-novel-shared-antigens-for-cancer-immunotherapies
3. https://investors.biogen.com/news-releases/news-release-details/biogen-launch-pioneering-study-develop-digital-biomarkers
4. https://sterisplc.gcs-web.com/news-releases/news-release-details/steris-announces-definitive-agreement-acquire-cantel-medical
5. https://www.genomeweb.com/business-news/jp-morgan-healthcare-conference-2021-day-one-roche-seer-10x-guardant-hologic-thermo#.X_5yNMUzbu1

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com