JP Morgan 系列報導:AstraZeneca 擬推市售疫苗?創新心臟疾病基因療法!

0

J.P Morgan 第 39 屆健康醫療大會步入尾聲,各藥廠接連針對 2021 年重點議題與企業著眼項目進行分享,雖然收購案大致宣布完畢,卻能得知生技企業的未來研發方向。基因線上整理大會亮點,提供產業動向脈絡。

AstraZeneca:市售疫苗&多種藥物將上市 

COVID-19 疫情使全球疫苗研發、製作與法規流程加速,更形成一個大型疫苗生態圈。AstraZeneca 是 COVID-19 疫苗的領頭供應商,不僅在臨床試驗中表現正面,也逐步取得國際核准與審查資格,目前正加速量產約 30 億劑疫苗。

然而,單靠各國收購案難以使 AstraZeneca 在疫苗項目轉虧為盈,勢必得思考市售的可能性。AstraZeneca 執行副總裁 Ruud Dobber 會議中表示,「目前 AZD1222 僅在 1 個國家進行接種,全球仍有上億人需要施打」,AstraZeneca 會先完成與各國政府的疫苗收購案,隨後才會開始考慮市售 COVID-19 疫苗的可能性。

而對於 AstraZeneca 在 2021 年的藥物發展,Dobber 執行副總裁指出,AstraZeneca 將有不少候選藥物步入上市之路,舉凡治療狼瘡的 anifrolumab、貧血的 roxadustat、氣喘的 tezepelumab 等;且 AstraZeneca 在收購 Alexion 時也取得熱門藥物 Soliris 與 Ultomiris,它們都將成為 AstraZeneca 在 2021 年的潛在主打藥物。

COVID-19 疫苗研發賽跑!CureVac 有望後來居上?

COVID-19 衍生出 120 至 140 億劑疫苗的龐大需求,為了抑制疫情,德國 CureVac 也於一開始就加入疫苗製造的行列,並於 2021 年 1 月初與 Bayer 協定量產合作。

Bayer 商業開發負責人 Marianne De Backer 表示,CureVac 雖然在疫苗開發進度上比 Pfizer/BioNTech、AstraZeneca 或 Moderna 來的緩慢,但它仍是 COVID-19 疫苗賽跑上的強勁選手,其 mRNA 疫苗 CVnCoV 已於 2020 年年底進入第 3 期臨床試驗,且在 11 月早期數據表現正面。CureVac 計畫在 2021 年取得緊急使用授權。

標靶心臟疾病!Verve Therapeutics 公開臨床計畫

美國基因療法新創 Verve Therapeutics 創立 2 年,目前致力研發冠狀動脈心臟病(Coronary heart disease, CAD)基因編輯藥物,於大會中宣布核心藥物 VERVE-101 的臨床成果與未來計畫,並預計 2021 年會向美國 FDA 申請新藥臨床試驗(IND),在 2022 年進入人體臨床試驗。

VERVE-101 可望治療異合子家族性高膽固醇血症(Heterozygous Familial Hypercholesterolemia, HeFH)這項遺傳疾病。HeFH 患者通常可在血液中發現極高的低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C),容易引發早期心臟疾病與中風。

VERVE-101 透過鹼基編輯(base editing) 來編輯 PCSK9 基因,該基因曾證實能大幅降低血液中低密度脂蛋白膽固醇的比例,也用於其他心臟藥物的研究。而相比其他藥物,VERVE-101 有望讓患者不只取得短暫抑制效果,而能做到 PCSK9 基因的永久關閉。在臨床前試驗中,使用 VERVE-101 編輯猴子的 PCSK9 基因,根據初步數據收集,已達到 6 個月的治療效果,且目前也在持續中。

Sanofi 數位化策略

醫療與科技近年變得密不可分,藥廠若不即早數位轉型,很快就會丟失原有的競爭力。Sanofi 於 2020 年 5 月底宣布新任數位長,數位長 Arnaud Robert 過去曾於迪士尼、Nike、加拿大蕭式通訊公司任職,更曾是維京遊輪的數位長,他於會議中指出 Sanofi 未來需提升特殊照護與電子商務領域的患者互動率與數位行銷能力。

直至 2020 年年底,他已組建一支數位團隊,並在 6 週內打造一款 App,可顯示 Sanofi 在不同產品與受眾中的行銷數據。該 App 也搭載 AI 人工智,來推測未來行銷走向,以協助決策者不再只依照直覺,而是透過可視化圖表以及數據證明來做出有效決定。

Robert 數位長指出,AI 無論在商業行銷與研發面向都不可或缺,目前 Sanofi 僅導入初期應用,未來仍有不少擴增潛能,期望未來可以強化 Sanofi 的市場佈局。

延伸閱讀:JP Morgan 系列報導:Roche 看好血清篩檢市場、Biogen 攜手 Apple 研究精神疾病、Boehringer Ingelheim 靠暗抗原找癌症療法

參考資料:
1. https://www.curevac.com/en/2021/01/07/curevac-and-bayer-join-forces-on-covid-19-vaccine-candidate-cvncov/
2. https://www.businesswire.com/news/home/20210112005258/en/Verve-Therapeutics-Announces-Data-Demonstrating-Durable-LDL-Cholesterol-Lowering-After-a-One-Time-Gene-Editing-Treatment-in-Non-Human-Primates
3. https://www.sanofi.com/en/about-us/governance/executive-committee/arnaud-robert
4. https://www.astrazeneca.com/media-centre/press-releases/2020/azd1222hlr.html

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com